Fior d’Arancio Spumante Colli Euganei D.O.C.G.
Il nome Fior d’Arancio deriva dalla caratteristica nota di agrumi che caratterizza il Moscato giallo allevato nei particolari terreni vulcanici dei Colli Euganei.
COLORE: giallo scarico con riflessi verdognoli
PROFUMO: intenso aromatico, con immediati ricordi di arancio e limone.
SAPORE: perlage fine e vellutato, gusto dolce, armonico e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si accompagna nei fine pasto con crostate di frutta e biscotteria da credenza. Va bene anche come aperitivo o al bicchiere.
UVE: Moscato giallo
VINIFICAZIONE: Le uve selezionate raccolte a mano vengono raffreddate a 0,5° C e poi pressate sofficemente per esaltare al massimo gli aromi fruttati. Il mosto fiore viene avviato alla presa di spuma.
SPUMANTIZAZZIONE: Metodo Martinotti (Charmat) Il mosto viene fatto fermentare a 10° C fino alla pressione desiderata e poi lasciato riposare per 15 giorni a – 2° C.
GRADAZIONE ALCOLICA: 6,00 % vol
ACIDITÀ TOTALE: 6,5-7 g/l
TEMPERATURA: 6 – 8 ° C
TERRENO: medio impasto con affioramenti trachitici
ESPOSIZIONE: Sud
ALTITUDINE: da 20 a 120 m
VIGNE PER ETTARO: 4.800